Найлс / Иллинойс / США,

Беспроводные системы Shure снова обеспечивают безупречный звук на Супербоуле 2018

Компания Professional Wireless Systems (PWS) выбрала Axient® Digital, аналоговый Axient® и PSM® 1000 в качестве радиочастотных систем.

Найлс, Иллинойс - Для проведения в этом году на стадионе US Bank в Миннеаполисе игр Супербоула основной поставщик систем аудиосвязи ATK Audiotek привлекал компанию PWS из Орландо для решения масштабной задачи по разворачиванию беспроводной связи в поле. PWS занималась проектированием и установкой на объектах систем беспроводной связи. В очередной раз PWS и ATK выбрали беспроводные микрофоны и персональный мониторинг Shure в качестве радиосистем.

"Когда мы выбираем беспроводную связь, все упирается в результаты её действия. Супербоул - это трансляция в прямом эфире в режиме реального времени в самых сложных условиях абсолютно заполненного РЧ-спектра, которые вы можете себе представить", - отмечает генеральный директор PWS Джим Ван Винкль. - "Практически всё, что мы делали с беспроводными системами Shure, нашей антенной РЧ-системой и оптоволоконной системой - всё отработало безупречно от начала до конца".

Джим Ван Винкль, генеральный директор PWS

Практически всё, что мы делали с беспроводными системами Shure, нашей антенной РЧ-системой и оптоволоконной системой - всё отработало безупречно от начала до конца.

Используя комбинацию аналоговых и новых цифровых систем Axient, а также ушные мониторы Shure PSM 1000, под контролем PWS успешно прошли все мероприятия, начиная с предматчевой церемонии вручения ежегодного в NFL Приза Уолтера Пейтона "Человек года" до презентации Lombardi Trophy и Philadelphia Eagles, плюс работали критически важные микрофоны для рефери, а также для музыкальных выступлений в перерывах между таймами.

PWS спроектировала РЧ-систему и использовала аналоговые системы Axient, антенную систему и передачу РЧ-сигналов по оптоволокну. Axient Digital и PSM 1000 поставлялись ATK Audiotek, основным поставщиком аудиосистем для Супербоула. Частотную координацию выполняла команда NFL, РЧ-менеджером Карлом Воссом.

Гари Тренда, ведущий РЧ-менеджер PWS

Мы использовали Axient из-за его великолепных РЧ-характеристик и технологии ShowLink, которые могут активно предупреждать нас о любых помехах и позволяют дистанционно изменять частоты. В этом году у нас не было ни одного изменения частоты, и система рефери в очередной раз отлично действовала всё время.

Второй год подряд подзвучивание рефери выполнялось с помощью Shure Axient с частотным разнесением. Система включает в себя два петличных микрофона, соединенных с двумя бодипаками AXT100, которые настроены на разные частоты. Специальный переключатель от ATK Audiotek позволяет рефери управлять звуком. Два приёмника обеспечивают дополнительный уровень защиты, при этом один использует общий источник питания, а другой питается с помощью батарей ИБП. Самое главное, обратный канал ShowLink® обеспечивает удалённый мониторинг и управление всеми параметрами передатчика.

"Мы использовали Axient из-за его великолепных РЧ-характеристик и технологии ShowLink, которые могут активно предупреждать нас о любых помехах и позволяют дистанционно изменять частоты. В этом году у нас не было ни одного изменения частоты, и система рефери в очередной раз отлично действовала всё время", - говорит ведущий радиоинженерик PWS Гэри Тренда. - "Shure Axient даёт нам возможность иметь полную отказоустойчивость – два микрофона, два передатчика и два разных приёмника, получающих оба сигнала. Должен произойти настоящая катастрофа, чтобы пропал звук рефери".

В дополнение к эксплуатации полевых РЧ-передатчиков во время игры PWS также разработала антенную систему беспроводной связи, которая была развернута на стадионе. Тренда отмечает, что, хотя большинство футбольных стадионов очень похожи, каждый из них имеет уникальный профиль беспроводной связи. Стадион US Bank в Миннесоте имеет менее удобное пространство сбоку, в отличие от обычного стадиона футбольной лиги, что увеличивает расстояние от антенны до основного радиооборудования и требует более длинных кабельных трасс.

Чтобы решить эту проблему, PWS воспользовалась возможностью расширенного охвата, созданной с помощью уникальной функции Quadversity в Axient Digital, которая объединяет четыре отдельных антенных сигнала в один приёмник. Все антенны были спирального типа модели Shure HA-8089, спроектированные и построенные PWS специально для таких сложных условий. Проблемы длинных кабельных трасс были легко преодолены с помощью новой РЧ-системы через оптоволоконный кабель.

"Quadversity имеет ощутимые преимущества в сложных условиях, подобных этим, и мы используем эту функцию с тех пор, как появилась Axient Digital", - говорит Тренда, - "Возможность отправки четырех антенных сигналов вместо двух дает вам дополнительную уверенность в том, что мы отправляем в систему наилучший сигнал. Мы накрыли всю чашу стадиона четырьмя антеннами. Мы обнаружили, что Quadversity дает нам больше шансов получить высокое качество связи с расширенной зоной охвата на более удаленных расстояниях".

Джим Ван Винкль, генеральный директор PWS

Для нас успех на играх Супербоула основан на подготовке и исполнении, а выбранные нами системы Shure - это значительная часть этого процесса. Поверьте мне, мы бы не использовали их, если бы они постоянно не обеспечивали требуемую производительность.

Чтобы включить возможности ShowLink, PWS развернула две точки доступа AD610 – новую модель в системе Axient Digital ADX, которая теперь поставляется клиентам. "Мне нравится то, что AD610 работает как с Axient Digital, так и с аналоговыми системами", - говорит Джим Ван Винкль. - "Это действительно полезно в условиях стадиона, где уровень шумов в диапазоне Wi-Fi 2,4 ГГц значительно повышается. Но высокая выходная мощность AD610 непосредственно решает эту проблему. Это определенная модернизация".

Все музыкальные группы на протяжении всей трансляции использовали систему персонального мониторинга Shure PSM 1000. В перерывах между таймами 12 миксов ушного мониторинга делились среди почти 50 исполнителей. "Мы должны были контролировать звук по всему полю и на трибунах, это была сложная задача", - отмечает Тренда - "Мы использовали специальный сплиттер, который отправил эти 12 миксов на спиральную антенну, отделил некоторые из первичных миксов и отправил их по оптоволокну, чтобы охватить некоторые расширенные зоны. Возможно, у вас есть музыканты, танцоры и бэк-вокалисты, которым нужен комплект приёмников, и они выступают большом стадионе. Именно поэтому мы выбрали PSM 1000”.

Чтобы связать всю систему воедино, PWS объединила вместе все системы PSM 1000, Axient и Axient Digital и несколько раз провела частотный расчёт через программу Shure Wireless Workbench® (WWB). "Мы используем Wireless Workbench как основной элемент управления для всех этих систем", - говорит Гари Тренда. - "У него есть функция автоматической временной шкалы, которая записывает радиочастотные и звуковые уровни, что является огромной помощью. Во время репетиций один из наших техников радиосистемы, Кэмерон Стаки, будет следить за системой, делая пометки на временной шкале, чтобы мы могли вернуться и проверить производительность системы в любое время и в любом месте, проверить данные и внести коррективы. Wireless Workbench действительно стала значительной частью нашей системы управления".

Ван Винкль сообщает, что использование беспроводной связи на игровом поле обеспечило чистый и ясный звук. "В целом, мы полностью довольны", - заключает он. - "Для нас успех на играх Супербоула основан на подготовке и исполнении, а выбранные нами системы Shure - это значительная часть этого процесса. Поверьте мне, мы бы не использовали их, если бы они постоянно не обеспечивали требуемую производительность".

Продукты, упомянутые в пресс-релизе