Чикаго / США,

Летом этого года почти четыре недели в швейцарском городке Веве на берегу Женевского озера было очень людно и оживленно, ведь в нем прошел 12-й фестиваль виноделов Fête des Vignerons, который посетил один миллион человек. Фестиваль в честь вековых традиций виноделия проводят раз в поколение, то есть с интервалом 20-25 лет. Фестиваль внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Его празднование объединяет население целого винодельческого региона.

Основное событие фестиваля — трехчасовое шоу Le Spectacle, которое проводится на временной арене с участием 5500 актеров-любителей в костюмах, 1000 певцов хора и сотен музыкантов. Чтобы обеспечить безупречный звук для 20 тысяч зрителей, команда звукорежиссеров выбрала цифровую беспроводную систему Shure Axient® Digital и систему персонального мониторинга PSM® 1000. Всего было использовано 324 канала Axient Digital и 40 каналов PSM 1000, что сделало эту беспроводную систему одной из крупнейших реализованных в одном месте.

Несравненная технология

Так как похожие по сложности и масштабам задачи встречаются редко, команда звукоинженеров разработала совершенно новый подход для интеграции 324 беспроводных микрофонов и 40 персональных ушных мониторов со 150 приемниками. Это позволило гарантировать, что каждый канал передачи сигнала будет работать в любой точке, будь то основная сцена с большим светодиодным полом, боковые сцены или лестницы.

Мартин Райх (Martin Reich), главный звукоинженер фестиваля Fête des Vignerons из компании Audio Consulting AG

На мероприятиях такого масштаба мало кто разворачивал подобные системы. Это чрезвычайно сложная задача, поэтому мы выбрали компанию Shure и решение Axient Digital.

Для надежной и эффективной передачи такого количества беспроводных сигналов в канале связи звукоинженеры решили использовать передачу сигнала по IP и оптоволоконную сеть.

«Это еще одна причина, почему мы выбрали Axient Digital. Технология Dante настолько продумана, что мы могли интегрировать в нашу сеть те или иные компоненты системы практически в режиме plug-and-play», — добавляет Райх.

Ограниченный частотный спектр

Расположение площадки фестиваля на берегу Женевского озера создавало дополнительные проблемы для команды по настройке радиочастот.

«Здесь находится телецентр Швейцарии и Франции, — добавил Крис Аури (Chris Hauri), руководивший работой по настройке радиочастот на фестивале Fête des Vignerons. – Благодаря высокой спектральной эффективности Axient Digital мы смогли без труда использовать свободные частоты в диапазоне DVB-T».

Эффективность частотного спектра и качество звука были не единственными параметрами, которые вызывали серьезное беспокойство у Райха и Аури. Решающее значение имели также доступность системы, как и прямой и надежный контакт с технической поддержкой.

«Невозможно реализовать такой проект без поддержки производителя оборудования. Работа с Shure была простой и нацеленной на результат. Это укрепило доверие между нами с самого начала», — отметил М. Рейх.

Техническая поддержка внедрения от компании Shure Distribution Switzerland GmbH во время фестиваля также была выведена на новый уровень.

Элиас Ру (Elias Ruh), Ведущий специалист по внедрению Shure Distribution Switzerland GmbH.

С этим шоу мы ступили на совершенно неизведанную территорию. Все участники проекта работают на пределе технических и физических возможностей беспроводной технологии.