Мюнхен / Германия

В зал судебных заседаний повышенного уровня безопасности в тюрьме Штадельхайм установлена система DIS DCS 6000

В сентябре 2016 года в тюрьме Штадельхайм в Мюнхене открылся новый зал судебных заседаний с повышенным уровнем безопасности, один из самых больших в Германии. Зал суда вмещает до 250 человек и в случае необходимости может быть разделен на два зала меньшего размера. Важным преимуществом нового зала является возможность доставлять ответчиков в суд через контролируемый вход со специальной системой безопасности и подземный коридор без необходимости даже выходить на улицу вместо того, чтобы транспортировать заключенных через весь Мюнхен до расположенных в центральной его части судов в специальной тюремной машине, как раньше.

Задача

В отношении уровня безопасности это один из трех лучших залов судебных заседаний во всей Германии. Поскольку здесь часто проходят громкие судебные процессы с присутствием, например, международных террористов, важных фигур в мире организованной преступности или процессы, связанные с вопросами государственной безопасности, здесь часто работает большое количество журналистов. Было важно, чтобы все звучащие в зале суда показания были слышны как можно более отчётливо.

Решение

Компании MEDIA-tek GmbH, расположенной в Боденкирхене, что к северо-востоку от Мюнхена, было поручено оснастить новый зал суда аудио- и видеооборудованием. Исполнительный директор MEDIA-tek Томас Клюг при содействии нескольких производителей аудио- и видеооборудования разработал подробный план усиления звука с акцентом на разборчивости речи.

В соответствии с этим планом все места в зале суда были оборудованы цифровыми пультами DCS 6000 для проведения конференций и устройствами синхронного перевода с поддержкой до четырёх различных языков. Основной язык в зале суда всегда немецкий, поэтому, если подсудимый говорит на другом языке, то аудиосигнал сначала поступает к переводчику, который осуществляет синхронный перевод на немецкий, и уже после этого речь подсудимого передается в систему звукоусиления. Алгоритм работы системы конференц-связи всегда настроен в соответствии с установленным порядком проведения судебного процесса: например, речь судьи всегда имеет приоритет перед остальными участниками, и система знает, кто в суде имеет право перебить других, а кому необходимо получить разрешение перед тем, чтобы высказаться и т.д.

Количество мест, отведённых для подсудимых, адвокатов ответчика и/или истцов, может кардинально изменяться от заседания к заседанию, поэтому необходимо иметь возможность перенастройки системы конференц-связи в зале суда в соответствии с требованиями мероприятия. В общей сложности в зале суда в Штадельхайме установлено 100 единиц оборудования для конференц-связи: некоторые из них размещены на столах зала суда, некоторые встроены в мебель. Синхронный перевод доступен с любого места. При необходимости этот аудиосигнал может быть направлен по инфракрасному каналу и на дополнительные беспроводные мобильные приёмники.

Система аудиоконференцсвязи полностью интегрирована с системой видеоконференцсвязи зала суда, поэтому никаких дополнительных микрофонов или громкоговорителей не требуется. Речь каждого говорящего записывается семью камерами и выводится на большой экран. Кроме того, это позволяет организовывать видеоконференцию со свидетелями процесса, если они по какой-то причине не могут находиться в зале суда. Те же, кто на законных основаниях имеет право не раскрывать свою личность и решил сохранить анонимность, могут воспользоваться отдельной комнатой для проведения видеодопросов. Видео- и аудиосигнал из этой комнаты, прежде чем быть переданными в зал суда, подвергаются компьютерной обработке таким образом, чтобы говорящего нельзя было опознать. Управление всеми этими техническими функциями осуществляется при помощи специально разработанной программы для Crestron, а вся система конференцсвязи настраивается отдельно для каждого слушания и контролируется прошедшими подготовку работниками суда с отдельного компьютера.

Результаты

Установленная в зале суда в Стадельхайме система DCS 6000 на практике доказала, что является невероятно гибкой, легко адаптируемой к изменяющимся условиям конференц-системой. Система надежна в использовании, в ней учтены все требования, сформулированные Апелляционным судом Мюнхена с учетом его юридических и технических процедур. Система легко масштабируема и может использоваться на крупных судебных процессах с большим количеством соистцов и ответчиков. Персональные динамики были разработаны и вмонтированы в места всех основных участников каждого судебного процесса. Динамики точно воспроизводят приводимые доказательства, а также звуки, улавливаемые устройством конференц-связи самого участника, гарантируя, что все звучащие в зале показания максимально отчетливо воспроизводятся на всех устройствах.

Похожие решения

Примеры решений