Микрофоны: Диаграмма направленности

Диаграмма направленности определяет чувствительность к звуку относительно направления или угла, из которого поступает звук, или проще говоря определяет, насколько хорошо микрофон “«слышит»“ звук с разных сторон. Наиболее распространенными типами диаграммы направленности являются: всенаправленная, кардиоидная и суперкардиоидная

Кардиоидная диаграмма направленности

Кардиоидный микрофон обладает наибольшей чувствительностью спереди и наименее чувствителен сзади. Это позволяет изолировать его от нежелательного окружающего шума и обеспечивает гораздо большую защиту от эффекта обратной связи, по сравнению со всенаправленными микрофонами. Это делает кардиоидный микрофон особенно подходящим на шумных сценических площадках.

Кардиоидные микрофоны

Суперкардиоидная диаграмма направленности

Суперкардиоидные микрофоны обеспечивают еще более узкую зону захвата, чем кардиоидные, и большее подавление окружающего звука. Но они также немного улавливают звук непосредственно сзади, поэтому важно правильно установить мониторные аудио колонки. Суперкардиоидные микрофоны наилучшим образом подходят, если в шумном окружении необходимо уловить отдельные источники звука. Они очень невосприимчивы к эффекту обратной связи.

Суперкардиоидные микрофоны

Всенаправленная диаграмма направленности

Всенаправленный микрофон имеет одинаковую чувствительность по всем направлениям. Это означает, что микрофон улавливает звук равномерно со всех сторон. Поэтому не требуется направлять микрофон в определенном направлении, что особенно полезно для петличных микрофонов. Недостатком является то, что всенаправленный микрофон нельзя направить в сторону от нежелательных источников, таких как мощные акустические системы, что уменьшает устойчивость к эффекту обратной связи.

Всенаправленные микрофоны