Беспроводные системы Shure повсюду в берлинском театре Фридрихштадтпалас

Микрофоны серии UHF-R и ушные мониторы PSM 1000 обеспечивают безупречное РЧ-покрытие на самой большой театральной сцене Европы

Подробнее о PSM 1000:

Даже не говоря о качестве звука, для нас PSM 1000 – просто самая удобная в использовании система ушного мониторинга из всех имеющихся на рынке. Другие производители просто недотягивают.

Томас Хайдел, технический директор Фридрихштадтпаласт

Фридрихштадтпаласт, бывший театр-ревю в Берлине – одно из самых посещаемых мест Германии. Он принимает более 700 тысяч гостей ежегодно и обладает самой большой театральной сценой (площадью 2 200 м. кв.) в Европе. По мере того как сценические постановки становятся всё более амбициозными, возрастает и значение беспроводных микрофонов и систем персонального мониторинга Shure для реализации таких представлений.

Задача

Представления во Фридрихштадтпаласт часто включают в себя выступления танцоров или акробатов, когда требуется усиление звука, а использование проводных микрофонов и системы сценического мониторинга часто невозможно. Добиться полноценного мониторинга на сцене площадью целых 2200 м. кв. непросто, особенно если артисты задействуют в своем представлении всё сценическое пространство или, в самых сложных случаях, выступают с акробатическими номерами на стропах. Переконфигурирование беспроводных систем тоже представляет собой ежедневный вызов: иногда во Фридрихштадтпаласт проходит детское дневное представление, а вечером того же дня – уже другое шоу, для которого беспроводные системы должны быть настроены совершенно иначе. И такая ситуация может продолжаться несколько дней подряд, заставляя технический персонал перенастраивать систему дважды в день.

Решение

С 2009 года театр широко использует систему беспроводных микрофонов Shure UHF-R, на которую ложится задача обеспечения сцены качественным звуком в случаях, когда использование проводных микрофонов невозможно. Ушные мониторы PSM 1000 были добавлены в линейку радиосистем Shure несколько лет назад, позволив театру избавиться от прежней системы фронтальных сценических мониторов.

"До того как у нас появилась система PSM 1000, мы использовали на сцене фронтальные мониторы. По причинам как техническим, так и эстетическим, мы полностью перешли на ушные мониторы. Из-за большого размера сцены обеспечить исполнителям достойный мониторинг в каждой её точке всегда непросто. Особенно с проводными системами. Без беспроводных мониторов полного охвата достичь невозможно", – объясняет Янош Линде, звукорежиссёр театра Фридрихштадтпаласт.

Для управления радиомикрофонами и системами персонального мониторинга, планирования и частотного расчёта, а также для изменения мощности сигнала и для контроля уровня заряда батарей техническая группа театра использует ПО Wireless Workbench от Shure.

Результаты

На текущий момент усиление звука в театре Фридрихштадтпаласт осуществляется с помощью аналоговой беспроводной системы UHF-R, хотя ограничения в спектре радиочастот, возникшие вследствие проведенного правительством Германии аукциона по продаже волн электромагнитного спектра (так называемая программа 'Digital Dividend') заставляют администрацию задумываться о переходе на ULX-D, лучшее в своем роде решение для цифровых беспроводных микрофонов.

Thomas Томас Хайдел, технический директор Фридрихштадтпаласт, говорит: "Театр очень хорошо защищен от внешних помех в РЧ-спектре. Но, конечно, как и все остальные, уже в самом ближайшем будущем мы столкнемся с последствиями дальнейшей распродажи радиочастот в рамках второй части программы "Digital Dividend". Поэтому в будущем мы планируем переходить на цифровые системы Shure ULX-D".

Система PSM 1000 хорошо себя зарекомендовала в театре Фридрихштадтпаласт, и недавно была расширена до восьми стереоканалов. Томас Хайдел называет PSM 1000 "самой удобной в работе системой ушного мониторинга из тех, что доступны на рынке". А по словам Йаноса Линде, использование Wireless Workbench позволяет беспроблемно переключаться между разными шоу, иногда два раза в день. "Все работает как часы, – говорит он, – вплоть до ИК-синхронизации между передатчиками и приёмниками".

Линде является также большим поклонником литий-ионных аккумуляторных батарей SB900, которые значительно упростили работу персонала театра по сравнению с использованием одноразовых батареек в беспроводных микрофонах и бодипаках системы персонального мониторинга". Поскольку обычно представления следуют одно за другим почти без перерыва, то, до того как перейти на аккумуляторы SB900, мы были вынуждены постоянно беспокоиться о том, чтобы заряда батареек хватило до конца шоу. C Shure SB900 мы можем отработать три шоу подряд, одно за другим, без необходимости в подзарядке и без каких-либо проблем".

Похожие решения