Американский репертуарный театр в Гарвардском университете (A.R.T.) и известный саунд-дизайнер Джонатан Динс выбрали беспроводную систему Axient® Digital и передатчики серии ADX, чтобы обеспечить чистый и высококачественный звук для мировой премьеры рок-мюзикла Jagged Little Pill. Энергичная постановка основана на одноимённом музыкальном альбоме Аланис Мориссетт 1995 года, одна из композиций которого принесла певице премию «GRAMMY»®. Театральная адаптация включает несколько песен Мориссетт, а также новый материал, предлагая зрителям оригинальную и современную историю. Чтобы преподнести аудитории любимые композиции в новой форме, специалисты звукового цеха обратилась к надёжной аудиоаппаратуре мирового уровня от компании Shure.

Подробнее о ADX1M:

Я хотел, чтобы звуковое сопровождение постановки соответствовало оригинальному звучанию альбома, было максимально чистым и чётким. Система Axient Digital обеспечивает настолько чёткую передачу звука, что кажется, будто у микрофонов есть провода. А микрободипаки ADX явно разработаны с учётом потребностей исполнителей, на что указывают компактные размеры и форма бодипака, которые обеспечивают комфорт при ношении в условиях жёсткого графика выступлений. По сути эта система позволила нам перестать думать о качестве звука после поднятия занавеса, а это огромное преимущество. При работе над этой сложной постановкой мы были уверены в надёжности и гибкости системы.

Джонатан Динс, саунд-дизайнер мюзикла "Jagged Little Pill"

Чтобы воссоздать звук, соответствующий качеству Альбома года, получившего премию «GRAMMY», были развёрнуты беспроводная система Axient Digital, система персонального мониторинга PSM® 1000, а также программное обеспечение Wireless Workbench® 6. Комбинация этих систем обеспечила необходимую актёрам свободу движений без снижения стандартов качества, чистоты и тональности звука.

Учитывая, что Американский репертуарный театр расположен в самом сердце Кембриджа, для покрытия этой густонаселённой зоны звукоинженерам требовалось решение, которое предоставит достаточное количество беспроводных каналов и при этом обеспечит высочайшее качество звучания.

Кроме системы Axient Digital команда звукового цеха также использовала микрободипаки ADX1M, антенна которых спрятана внутри устройства для их комфортного и незаметного размещения. Программное обеспечение Wireless Workbench 6 предоставило возможности сетевого управления беспроводным оборудованием Axient Digital для контроля усиления и координации частот. Кроме того, для обеспечения надёжности мониторинга применялось более дюжины персональных мониторов PSM 1000.

"Мы используем около 40 каналов и 50 входов, которые обеспечивают передачу всех нюансов звукового сопровождения, — рассказал звукооператор мюзикла "Jagged Little Pill" Майк Трейси. — Качество постановки зависит от гибкости и ширины диапазона каналов в условиях уменьшенного спектра радиочастот. Одновременно на сцене находятся около 20 человек, актёров и музыкантов, с беспроводными микрофонами. Система Axient Digital в сочетании с программным обеспечением Wireless Workbench с лёгкостью удовлетворила все наши потребности".

В рамках представления некоторые драматические моменты описываются с помощью весьма трудных в исполнении сцен, требующих свободы передвижения для актёров и специального оборудования. "Для постановок со сложной хореографией и частой сменой костюмов наличие у передатчиков внутренней антенны — незаменимая функция, — рассказала Элисон Шефер, аудиотехник в театре A.R.T. — Для нас это одной проблемой меньше. А актёры так комфортно чувствовали себя с микрободипаками, что временами даже забывали о том, что всё ещё не сняли устройство".

Руководство театра A.R.T., впечатлённое эффективностью системы Axient Digital, приняло решение расширить количество используемых каналов для будущих постановок.

"Нам так понравилась работа системы Axient Digital, что мы планируем приобрести ещё 24 канала, а также 11 беспроводных ручных микрофонов AD2 и 22 микрободипака ADX1M, — рассказал Сэм Лернер, руководитель звукового цеха в театре A.R.T. — Микрободипаки были незаменимым элементом постановки Jagged Little Pill. Все исполнители их использовали, и раз за разом эти устройства показывали безупречную работу".