Shure Axient в туре Ленни Кравица в Европе

Ленни Кравиц

Я 25 лет избегал беспроводных систем, но теперь я наконец освободился от своих любимых кабелей без ущерба для звучания моей гитары и усилителей.

Подробнее о Axient:

У нас не было ни единого случая технических проблем с этой системой. Но для Ленни на первом месте всегда звук. Он не будет использовать беспроводную систему, если она будет хотя бы минимально искажать звучание, над которым он так долго работал. Shure Axient даёт то, что ему нужно.

Алекс Альварес, гитарный техник Ленни Кравица

Задача

В течение всей своей карьеры Ленни Кравиц всегда требовал точной передачи звучания своей гитары. “Он всегда очень много работает, чтобы сделать всё именно так, как нужно. Особенно это касается его гитары”, – говорит Алекс Альварес, гитарный техник Ленни в течение уже 23 лет. – “Гитара должна звучать идеально – поэтому он никогда раньше не пользовался беспроводными системами. Всё, что мы ни пытались ему показать, ему не нравилось”.

 

“Всё началось с разговора с Ленни”, – рассказывает Алекс. – Как-то всплыла тема беспроводной гитары, и я сказал ему, что у меня на примете есть система, которую я бы хотел ему показать. А он ответил ‘Это мы уже проходили. Я посмотрю, конечно, но ты же знаешь, что, если со звуком что будет не так, то ничего не получится’. Тогда я позвонил Лэнсу из Tour Supply, чтобы он организовал для нас демонстрацию”.

 

Репетиции проходили в Майами, и у Лэнса Васкома, директора Tour Supply, было два дня на то, чтобы все организовать. “Мы показали две системы Shure: Axient и ULX-D, плюс еще два крупных бренда”, – рассказывает он. – “Всё должно было пройти быстро и точно, поэтому я полетел в Майами. Ленни и Алекс – отличные клиенты, и мы хотели предоставить им любую возможную поддержку”.

 

Решение

Алекс Альварес с самого начала положил глаз именно на систему Axient. “Я был о ней наслышан – как от Shure, так и от других гитарных техников”, – говорит он. – “То, что она умеет отслеживать помехи и самостоятельно переключать частоты, делает её чрезвычайно привлекательной для меня, но я знаю, что, если Ленни покажется, что звук не идеален, то он будет работать на кабеле. Но поскольку мы уже использовали мониторы Shure PSM® 1000, то я подумал, что попробовать стоит”.

 

В первый день репетиций Кравиц не смог прийти, и тестирование системы начал Крейг Росс, его давний гитарист и соавтор. “Крейг похвалил звук и сказал ‘Круто! Ленни должно понравиться’. Поэтому мы установили ещё два комплекта для Ленни на завтра. Он остался впечатлен и звуком, и технологией. Это оказалось простым решением”.

 

Когда Ленни Кравица попросили дать оценку системе Shure Axient для гитар, он ответил: “Я 25 лет избегал беспроводных систем, но теперь я наконец освободился от своих любимых кабелей без ущерба для звучания моей гитары и усилителей”.

 

Кравиц заказал три двухканальные системы Axient: по два канала для себя, Крейга Росса и басиста Гейла Энн Дорси. Для того чтобы наиболее полно задействовать возможности системы в отношении управления и совместной работы, группа приобрела также спектральный менеджер AXT600 и точку доступа ShowLink.

 

Получив сертификат Axient, Лэнс Васком из компании Tour Supply решил рассказать группе технических специалистов о расширенных функциях мониторинга, контроля и управления радиочастотами, имеющимися в системе. Вместе с Алексом Альваресом, Васком обсудил с оператором подзвучки Джошем Меллоцци, как лучше всего интегрировать новую систему в оборудование Ленни Кравица.

Результаты

“Я люблю новые технологии”, – говорит Васком. – “Оборудование Axient просто взрывает людям мозг. Одно удовольствие видеть их реакцию, когда каналы переключаются будто сами по себе, видеть удивлённое лицо мониторщиков, когда ты тратишь меньше минуты на то, чтобы скоординировать все частоты. Это чистейшее удовольствие! Особенно приятно сознавать, что ты помогаешь команде справляться с их каждодневной работой. Координация частот и их мониторинг может отнимать много времени и нервов. Axient автоматизирует значительную часть этих процессов, что экономит время и позволяет ребятам сфокусироваться на решении других задач. В этом смысле Axient – это настоящий подарок и для команды техников, и для музыкантов”.

 

Тогда как три приемника Axient размещаются на рэках с оборудованием для гитары и бас-гитары, весь беспроводной комплект объединяется в сеть и управляется с пульта Меллоцци. Координация частот осуществляется через спектральный менеджер Axient и при помощи ПО Shure Wireless Workbench®. Каждый день Меллоцци ищет свободные частоты и включает их в систему.

 

“Микрофоны, ушной мониторинг, а сейчас еще и гитары соединены таким количеством частот, что лучше иметь отдельного человека, который будет работать только с ними – говорит Альварес. – И, конечно, что мне больше всего нравится в Axient – это то, что у нее всегда есть наготове свободные частоты, на которые можно перейти при необходимости. Я помню, как система в первый раз поменяла частоты "на лету", и никто на сцене этого даже не заметил. Это впечатляет”.

 

Альварес восхищён также системой аккумуляторных батарей Shure, используемой в шести передатчиках Axient и для 11 каналов ушного мониторинга Shure PSM 1000 у музыкантов. “Это еще одно огромное достоинство”, – восклицает он. – “Полностью заряженные батареи работают намного дольше обычных, а система отслеживает оставшееся время работы с точностью до минуты, так что не возникает никаких сюрпризов. Раньше мы тратили по 10 000 долларов на батареи в каждом городе большого тура, так что батареи Shure не только надёжны, их использование ещё и окупается”.

 

Работавший с этой системой в европейском туре Ленни Кравица, посвященном выходу альбома "Strut", Алекс Альварес сказал, что системы Shure Axient для гитар – это абсолютный успех. “У нас не было ни единого случая технических проблем с этой системой, – говорит – Но для Ленни на первом месте всегда звук. Он не будет использовать беспроводную систему, если она будет хотя бы минимально искажать звучание, над которым он так долго работал. Shure Axient даёт то, что ему нужно”.

 

Похожие решения