Hand Held Audio Ltd, ведущая прокатная компания, поставила 160 каналов беспроводных микрофонов Shure UHF-R для проведения недавнего флешмоба T-Mobile. Акция в стиле караоке была первым и крупнейшим записываемым мероприятием такого рода, проведенном при поддержке Shure Distribution UK.

Микрофоны Shure и оборудование UHF-R прекрасно зарекомендовали себя на самом грандиозном караоке-шоу в мире

Вместе с международной звездой поп/рок-музыки Pink более 13 000 людей вышли на Трафальгарскую площадь в Лондоне, чтобы спеть такие хиты, как ‘Hey Jude’ и ‘Is This The Way to Amarillo?’ Участникам флешмоба было выдано 160 микрофонов Shure, включая модели Beta 58 и SM58. Каждый микрофон передавал сигнал на отдельной частоте. Отснятый во время флешмоба видеоматериал ляжет в основу целой серии телевизионных рекламных роликов T-Mobile.

Подробнее о UHF-R:

Мы решили использовать Shure UHF-R потому, что сейчас это лучшее из имеющихся на рынке решений для работы с радиомикрофонами и частотными диапазонами.

Таркан Акдам, технический менеджер в Hand Held Audio

Компания Hand Held Audio, отвечавшая за обеспечение мероприятия беспроводными микрофонами, определила, что для реализации проекта потребуется 160 беспроводных каналов. Учитывая масштаб поставленной задачи, HHA обратилась к Shure Distribution UK за содействием как на этапе планирования, так и в предоставлении дополнительной поддержки на месте во время проведения акции. Финальная версия плана распределения частот подразумевала использование 162 каналов (два дополнительных канала для Пинк), занимающих частоты в диапазоне от 518 МГц до 865 МГц. Для каждого микрофона нужен был свой отдельный канал, и все они должны были работать одновременно в течение всего дня. Необходимость обеспечить покрытие всей Трафальгарской площади размером 100 м на 60 м стала большим вызовом. Расположение в центре Лондона с высокой загрузкой спектра, возможная интермодуляциая между передатчиками - всё это ещё больше усложняло задачу выделения достаточного количества частот.

Таркан Акдам, технический менеджер Hand Held Audio, рассказывает: “Мы решили использовать Shure UHF-R потому, что сейчас это лучшее из имеющихся на рынке решений для работы с радиомикрофонами и частотными диапазонами. Антенная система, предназначенная для работы с 80-ю двухканальными приёмниками, должна была иметь коэффициент усиления, достаточный для того чтобы обеспечить необходимое покрытие, но не слишком большой, чтобы не вызвать проблем с интермодуляцией и РЧ-помехами. Нужно было найти правильный баланс. Мы выбрали систему Shure с пассивными широкополосными антеннами PA805SWB. Я спроектировал и создал четырёхзонную широкополосную РЧ-систему с низким уровнем шума и высоким коэффициентом усиления. Всё оборудование было соединено 400-метровым кабелем Triax с двойной обмоткой”. Благодаря этому голосовые данные со всех микрофонов поступали по назначению, а помехи от других РЧ-каналов были минимизированы. Вторая пара активных широкополосных антенн Shure была установлена на передвижной радиовещательной студии и направлена на подиум, где выступала Пинк, чтобы гарантировать покрытие для ее микрофона. Для того чтобы равномерно распределить РЧ-сигнал, Таркан использовал 21 антенный дистрибьютор Shure UA845.

 

“Изолировать 160 каналов – непростая задача вне зависимости от местоположения, а для того чтобы сделать это в центре Лондона, требуется большая точность и очень хорошее оборудование”, – объясняет он. – “Нам предстояло разобраться сразу с несколькими сложностями. Радиочастотная среда на Трафальгарской площади уже очень насыщена: частоты используются местными компаниями, телевизионными станциями и театрами Вест-Энда. Нам нужно было, принимая во внимание местные телевизионные передатчики и не создавая помех другим, обеспечить чёткое и ясное звучание голосов всех вокалистов. Обязательным условием было беспроводное покрытие, достаточно серьёзное для того, чтобы охватить все микрофоны”.

Перед мероприятием было проведено несколько тестов напряжённости поля, чтобы определить интенсивность помех и убедиться, что все каналы – 161 в общей сложности – смогут работать, не мешая друг другу. Акдам рассказывает: “Мы провели тесты для 40 каналов, а за день до мероприятия у нас было уже 160 одновременно работающих каналов. Задача была не из легких, но в нужный момент всё прошло гладко, и мы остались очень довольны результатом. Микрофоны Shure и оборудование UHF-R отработало выше всяких похвал – голоса исполнителей передавались на приёмники без малейшего искажения. Если говорить о масштабах, то, с точки зрения количества радиочастот, это, должно быть, самое крупное событие в мире.”

 

Акдам добавляет: “Для проведения мероприятий такого рода нужны большие ресурсы и сокращение количества аспектов, требующих значительного внимания – это всегда большое подспорье. Я знал, что в лице Туомо Толонена из Shure Distribution UK у нас есть полная поддержка оборудования Shure, а это означало, что мы должны были справиться со стоящими перед нами задачами. Используя знания инженеров на все 100%, я был в наиболее выгодном положении, из которого я мог справиться с любыми техническими трудностями”.